1 ноября / 2017

Грузоперевозчики зарегистрировали в государственной системе «Платон» более 150 тысяч большегрузов за год

1 ноября в Новосибирске состоялись пресс-конференция об итогах работы государственной системы «Платон» и круглый стол для грузоперевозчиков региона. 

«На сегодняшний день в госсистеме «Платон» зарегистрировано более 915 тысяч транспортных средств. Их количество выросло за год на 150 тысяч автомобилей», - рассказал начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович.  Только в Сибирском федеральном округе рост за год превысил 12 тысяч транспортных средств, где общее число зарегистрированных большегрузов достигло 60 тысяч.

«По количеству зарегистрированных транспортных средств Новосибирская область (9 тысяч машин) занимает второе место в федеральном округе после Красноярского края (более 10 тысяч автомобилей). На третьем месте — Иркутская область (8 тысяч большегрузов)», — пояснил руководитель Сибирского подразделения госсистемы «Платон» Денис Крылов.

При этом в дорожный фонд России собрано почти 36 млрд рублей. Первые средства от системы «Платон» Правительство РФ выделило на ремонт дорог: восстановлено более тысячи километров автотрасс. Самый большой трансферт по этой программе среди всех регионов страны получила Омская область – 750 млн рублей. На ремонт дорог Республики Алтай получила 250 млн рублей.

Также за счет платы, перечисленной грузоперевозчиками через систему «Платон», обеспечено софинансирование строительства и ремонта более 30 мостов. 

Среди них в Сибирском федеральном округе:

  • мост через р. Кату́нь у с. Тюнгу́р (625 млн) в Республике Алтай;
  • мост через реку Але́й (82 млн) в Алтайском крае;
  • мосты через протоку реки Селенги́ (9,5 млн) и через реку Цаки́рку (63 млн) в Бурятии.

 

Все ремонтируемые путепроводы имеют высокую социальную значимость и обеспечивают транспортную доступность для сотен тысяч местных жителей и грузоперевозчиков России. Многие из этих мостов несколько лет были закрыты для движения, подчеркнул Иван Григорович.

«Дороги для дальнейшего ремонта за счёт средств, собранных с помощью государственной системы «Платон», выбирают сами грузоперевозчики», - добавил депутат Госдумы, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Васильев. По его словам, в онлайн-голосовании уже приняли участие более четырех тысяч водителей и владельцев большегрузов.  В итоге по данной программе отремонтируют более 700 километров федеральных дорог.

Зарегистрированные в системе «Платон» перевозчики фактически освобождены от транспортного налога, они используют право налогового вычета. В то же время, все регионы сохранили средства своих дорожных фондов. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский пояснил, что регион получил 108 млн рублей в качестве соответствующей компенсации, которая напрямую зависит от количества зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон».

Заместитель начальника Сибирского УГАДН Виктор Жиглов напомнил грузоперевозчикам, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о передаче Ространснадзору полномочий МВД России по вынесению штрафов нарушителям по системе «Платон» на основе автоматической фото и видеофиксации. Для надзорного ведомства полностью готов и протестирован федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Также документ устанавливает штраф в размере 20 тыс рублей и отменяет положение о повторности нарушения в течение суток.

Контроль за нарушителями на федеральных трассах обеспечивают 100 специальных автомобилей и более 480 рамных конструкций, из них в Сибирском федеральном округе — 13 машин и 66 рамок. Все данные о фактах неоплаты обрабатываются в автоматическом режиме.  

«Все законопослушные грузоперевозчики Сибири поддерживают передачу Ространснадзору полномочий по штрафам неплательщикам в государственную систему «Платон». Должны быть равные условия. Нарушители не должны получать преимущества по сравнению с честными перевозчиками. При этом, важно не ставить во главу угла размер штрафа, должна быть обеспечена неотвратимость наказания для нарушителей», – заключил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

 

Скачать DOCX